La moussaka libanaise ou moussaâ badhinjan est un plat végétarien et son seul point commun avec la recette grecque est la présence de tomates et d'aubergines.
C'est un plat très savoureux à servir en entrée ou pour un repas léger (c'est complet avec les légumes et les pois chiches).
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Moussaka libanaise ou moussaâ badhinjan |
Ingrédients :
2 aubergines
6 tomates
2 oignons
3 gousses d'ail
1 boîte de pois chiche au naturel (comme je n'aime pas trop les boîtes, j'ai utilisé des pois chiche secs, trempés la veille et que j'ai fait précuire 1 heure)
1 càc de cumin en poudre
1 càc de paprika en poudre
sel/poivre
1 càs de persil plat haché
10 càs d'huile d'olive
Préparation :
Laver soigneusement les aubergines, les sécher et les couper en dés.
Dans une grande poêle, faire chauffer 6 càs d’huile d’olive et faire revenir à feu moyen les aubergines durant 10 min environ en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et tendres. Une fois cuites, les sortir du feu et réserver.
Nettoyer et sécher les tomates puis les râper.
Dans une grande casserole, faire chauffer le reste d’huile.
Faire revenir à feu doux les oignons finement émincés jusqu’à ce qu’ils s’attendrissent et deviennent translucides.
Ajouter alors les tomates, saler et laisser mijoter jusqu’à ce que les tomates aient bien compoté et se soient transformées en sauce.
Ajouter alors les aubergines, les épices, l'ail pressé et les pois chiches et laisser mijoter 5 minutes à petits bouillons.
Sortir du feu et laisser tiédir ou refroidir complètement.
Parsemer de persil haché juste avant de servir.
Astuce : A déguster tiède ou froid pour bien profiter de tous les arômes.
Une recette testée et approuvée ! A refaire très certainement.
Source : Frambuesa's kitchen
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