C'est en fait très simple à faire, pas besoin de matériel sophistiqué !
Temps préparation de la pâte : 10 minutes
Temps de repos de la pâte : 1 heure
Temps de préparation des ravioles : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients : (pour 5 personnes)
Pour les pâtes fraîches :
100 g de farine100 g de semoule très fine (blé dur)
2 oeufs
2 càs d'huile d'olive
une pincée de sel
Pour la farce :
100 g de jambon de dinde hachéfromage râpé
Pour la sauce tomate :
7 ou 8 tomates fraîches
1 oignon
1/2 càc d'harissa (facultatif)
une poignée de câpres
une poignée d'olives noires coupées en rondelles
1 càc de curcuma moulu
1 càc de coriandre moulue
1 pincée de safran
sel/poivre
Préparation :
Pâtes fraîches :
Dans un saladier, mettre la farine et la semoule avec la pincée de sel.
Faire un puit, y casser les oeufs et ajouter l'huile d'olive.
Mélanger progressivement avec une fourchette ou le bout des doigts.
Bien travailler jusqu'à avoir une pâte bien souple et homogène. (Astuce : pour savoir quand la pâte est prête, si on fait un trou avec le doigt, la pâte doit revenir à sa place)
Filmer bien avec du cellophane et laisser reposer au frais pendant 1 heure.
Mélanger le jambon de dinde haché et le fromage. Réserver.
Au bout d'1 heure, fariner généreusement le plan de travail. Couper la pâte fraîche en deux, remettre le deuxième morceau dans le cellophane au frais pour éviter qu'il ne sèche.
Étaler très finement la pâte au rouleau à pâtisserie en la retournant plusieurs fois et en n'hésitant pas à bien fariner à chaque fois.
Mettre un peu de farce au centre du cercle.
Mouiller avec de l'eau le bord du cercle et refermer en deux en soudant bien.
Faire de même avec l'autre morceau de pâte.
Réserver.
Sauce tomate :
Dans un fait-tout, faire revenir l'oignon émincé avec l'harissa dans un peu d'huile d'olive.
Mixer grossièrement les tomates.
Quand l'oignon devient translucide, ajouter les tomates et faire revenir quelques minutes à feu vif.
Ajouter le curcuma, la coriandre, saler, poivrer, mettre les câpres.
Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à évaporation de l'eau. Ajouter alors les rondelles d'olives noires.
Mettre de l'eau à bouillir pour cuire les ravioles.
Les plonger dans l'eau bouillante et laisser cuire 3-4 minutes après reprise de l’ébullition.
Juste avant de sortir les ravioles, mettre deux louches de l'eau des pâtes dans la sauce tomate.
Sortir les ravioles de l'eau avec une écumoire et les mettre dans la sauce tomate.
Remuer délicatement et éteindre le feu.
Servir.
Une recette testée et très largement approuvée, tout le monde s'est régalé !
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