J'ai trouvé cette recette de mini pizzas roulées amusante pour les enfants (petits et grands !) ici sur le blog Les joyaux de Shéhérazade.
Ingrédients :
Pour la pâte :
500 g de farine1 càs de levure boulangère (j'ai mis une cuillère à café de levure séche)
2 càs rase de sucre
1 càc de levure chimique
1 càc de sel
3 càs de lait en poudre (j'ai mis un peu de lait liquide)
1 oeuf
1 c à s de vinaigre
4 c à s d'huile
de l'eau
1 gousse d’ail
3 càs d’huile d’olive
½ càc d’origan séché ou 1 càs d’origan frais finement haché
1 pincée de piment rouge séché et émietté
½ càc de sel
1 càc de sucre
1 càs de basilic
Dans un saladier ou dans le bol du pétrin, mettre la farine, la levure chimique, le sel et le lait en poudre et bien mélanger.
Préparer un petit pot qui se ferme (un pot à confiture ou autre lavé et séché), mettre dedans l'oeuf avec le vinaigre, un peu d'eau et deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Fermer le pot et bien secouer pour obtenir un mélange homogène.
Enduire un saladier d'huile d'olive et mettre la pâte dedans. Couvrir avec un film plastique et un torchon et laisser lever dans un endroit à l'abri des courants d'air (*).
1 oeuf
1 c à s de vinaigre
4 c à s d'huile
de l'eau
Pour la sauce tomate (je l'ai faite maison, c'est bien meilleur)
800 g de tomates entières pelées en conserve ou des tomates fraîches mais bien mûres (ce que j'ai utilisé, je n'aime pas beaucoup les conserves)1 gousse d’ail
3 càs d’huile d’olive
½ càc d’origan séché ou 1 càs d’origan frais finement haché
1 pincée de piment rouge séché et émietté
½ càc de sel
1 càc de sucre
1 càs de basilic
Pour la garniture :
une boite de thon
fromage
olives
câpres
origan
olives
câpres
origan
Préparation :
Pâte :
Dans un bol, mettre la levure boulangère et le sucre et ajouter un peu d'eau tiède, mélanger et laisser reposer environ 15 minutes.Dans un saladier ou dans le bol du pétrin, mettre la farine, la levure chimique, le sel et le lait en poudre et bien mélanger.
Préparer un petit pot qui se ferme (un pot à confiture ou autre lavé et séché), mettre dedans l'oeuf avec le vinaigre, un peu d'eau et deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Fermer le pot et bien secouer pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter le contenu du pot aux ingrédients secs du mélange précédent. Bien mélanger.
Ajouter la levure qui a moussé et doublé de volume à la pâte (si la pâte est encore sèche, ajouter un peu d'eau)
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et bien souple.
Enduire un saladier d'huile d'olive et mettre la pâte dedans. Couvrir avec un film plastique et un torchon et laisser lever dans un endroit à l'abri des courants d'air (*).
(*)Petite astuce que j'ai lue je ne sais plus où : faire chauffer 30 secondes un verre d'eau dans le micro-ondes et mettre ensuite la pâte à lever dans le même micro-ondes avec le verre d'eau chaude.
Sauce tomate :
Dans une casserole, faire revenir l’ail pressé dans l'huile d'olive pendant 1 ou 2 minutes.
Ajouter les tomates coupées en morceaux.
Ajouter le sel et le sucre.
Laisser mijoter 15 à 20 min de manière à faire évaporer la plus grande quantité du liquide, la sauce doit être relativement épaisse.
Ajouter l’origan, le basilic et le piment rouge à votre convenance. Réserver
Les pizzas
Préchauffer votre four à 200°C (chaleur statique en haut et en bas de préférence).Égoutter le thon et réserver.
Une fois votre pâte levée, la couper en deux.
Étaler la première partie et mettre la moitié de la sauce à pizza dessus.
Saupoudrer d'origan et de thon émietté.
Mettre le fromage sur toute la surface et rouler.
Découper des ronds de 2 cm d'épaisseur et disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé ou de feuille silicone.
Enfourner entre 10 et 15 minutes.
Recommencer avec le deuxième morceau de pâte (je n'ai pas mis du thon mais des olives et des câpres sur cette moitié).
Bon appétit ! |
Une recette testée et inutile de vous dire qu'elle a été largement approuvée. A refaire très certainement !
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