mardi 28 mars 2017

Monkey bread ou brioche fondante à la cannelle, aux noix et aux raisins secs

Pour finir en beauté l'hiver avec ses goûters bien gourmands autour d'un bon thé bien chaud accompagné d'une bonne brioche, voici une recette un peu longue mais tellement appétissante... une très originale brioche à la cannelle délicieusement fondante. Avis aux gourmand(e)s, cette recette est pour vous !

Temps de préparation : 30/40 minutes
Temps de repos : 2 h 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

brioche délicieuse et fondante à la cannelle, noix, raisins secs, caramel pour un goûter gourmand
Brioche fondante à la cannelle, aux noix et raisins secs

Ingrédients

Pour la pâte :

375 g de farine
180 g de lait tiède
30 g de sucre
40 g de beurre fondu et refroidi
1 sachet de levure sèche instantanée ou 10 g de levure fraîche
1 c à c de sel
1 oeuf battu

Pour le caramel :

160 g de cassonade
60 g de beurre
40 g de crème liquide à 30 % de matière grasse

Garniture :

100 g de noix hachées
50 g de raisins secs

Pour l'enrobage des boules :

250 g de cassonade
1 c à c de cannelle
150 g de beurre fondu

brioche fondante à la cannelle avec noix et raisins secs pour le goûter

Préparation :

Dans un bol, délayer la levure dans une petite partie des 180 g de lait tiède avec une cuillère à café de sucre. Laisser reposer 15 minutes.

Dans le bol du robot, mettre les 375 g de farine avec le sel et le reste des 30 g de sucre. Mélanger à petite vitesse pendant 1 minute.

Ajouter au fur et à mesure l'oeuf battu, les 40 g de beurre fondu, le lait restant et le mélange lait+levure. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et bien homogène.

Laisser lever la pâte pendant 1 h 30 dans un endroit à l'abri des courants d'air. Elle doit avoir doublé de volume.

brioche fondante à la cannelle, noix, raisins secs pour le goûter

Entre-temps, préparer le caramel en faisant fondre les 160 g de cassonade avec les 60 g de beurre et les 40 g de crème liquide. Porter à ébullition à feu doux.

Verser environ 1/3 de ce sirop dans un moule (Attention ! Prévoir un grand moule qui ne doit être rempli qu'à la moitié par les boules de pâte).
Parsemer d'un peu de noix et de raisins secs.

Préparer le mélange pour l'enrobage des boules de pâte avec les 250 g de cassonade et la cuillère à café de cannelle.

Lorsque la pâte est prête, la diviser en petites boules avec des ciseaux.

Passer ensuite les boules dans les 150 g de beurre fondu et dans le mélange cassonade+cannelle.

Mettre la moitié des boules de pâte au fond du moule.

Faire chauffer le caramel restant afin de le liquéfier et en verser la moitié sur les boules. Parsemer de noix et de raisins secs.

Finir de mettre les boules restantes et répéter l'opération caramel+noix+raisins.

Laisser à nouveau doubler de volume pendant 30 minutes à 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C (chaleur statique en haut et en bas de préférence).

Enfourner pendant 30 minutes environ en surveillant bien entendu la cuisson.

A la sortie du four, attendre 5 minutes avant de démouler.

Déguster !

brioche délicieuse très fondante à la cannelle, noix et raisins secs avec caramel

Une recette testée et inutile de vous dire, largement approuvée. Peut-être pas à faire tous les jours mais une fois de temps en temps pour un plaisir vraiment gourmand !



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