mardi 7 juin 2016

Tajine aux olives, viande hachée et pommes de terre

C'est une délicieuse recette de tajine aux olives (tajine zitoune), une spécialité algérienne trouvée sur le blog Mes inspirations culinaires.

tajine avec olives vertes, viande hachée aromatisée à la menthe et pommes de terre frites


Ingrédients : (pour 6 personnes)

200 g d'olives vertes dénoyautées
3 ou 4 pommes de terre suivant la grosseur
500 g de viande hachée
1 gros oignon
gingembre en poudre
ail en poudre (j'ai utilisé une gousse d'ail fraiche)
Coriandre hachée (j'ai mis du persil)
Curcuma
Paprika
Sel, Poivre
Menthe séchée (environ 1 càs suivant les goûts)


olives vertes, boulettes de viande hachée à la menthe et au persil et pommes de terre frites

Préparation :

Couper les pommes de terre, les saler légèrement et faire frire. Égoutter sur du papier absorbant. Réserver.

Dans un bol, mélanger la viande hachée avec la menthe séchée, le paprika, le demi-oignon haché, l'ail en poudre (j'ai écrasé une gousse d'ail), sel/poivre. Réserver.

Dans un faitout, verser un peu d'huile d'olive et faire revenir le reste de l'oignons émincé finement. 

Ajouter les épices : curcuma, sel/poivre et gingembre en poudre et mélanger.

Former des boulettes ovales (ou rondes) avec la viande et les déposer dans le faitout. Mélanger délicatement et faire revenir à feu vif quelques minutes.

Verser un verre d'eau ainsi que la poignée de coriandre (le persil dans mon cas), couvrir et laisser cuire à feu doux environ 20 minutes.

Pendant ce temps, faire bouillir les olives deux fois 10 minutes afin de les dessaler.

Égoutter les olives et les ajouter au plat. Verser un autre verre d'eau et laisser cuire à couvert.

Une fois la sauce réduite et onctueuse, ajouter les pommes de terre frites, compter 5 minutes puis éteindre.

boulettes de viande hachée à la menthe avec olives vertes et pommes de terre frites

Une recette testée et approuvée ! A refaire très certainement.

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