mercredi 15 juin 2016

Kyopolou (spécialité d'Albanie)

C'est une recette aux saveurs typiquement méditerranéennes à base d'aubergine, poivron, tomate et ail. 

Facile et rapide, idéale pour l'été, cette tartinade peut se servir en entrée sur des toasts ou avec du pain maison ou en accompagnement de grillade par exemple.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes


tartinade à base d'aubergines, de poivrons, de tomates, d'ail et persil
Kiopolou (spécialité albanaise)

Ingrédients :

1 aubergine
2 poivrons
3 tomates
5 gousses d'ail (la recette initiale en prévoit 12 mais je pense que 5, c'est bien suffisant déjà !)
2 càs de persil haché
1 càs de vinaigre
huile d'olive
sel/poivre

tartinade à base d'aubergine, poivrons, tomates, ail et persil
A base de légumes du soleil : aubergine, poivron, tomate.

Préparation :

Laver les poivrons, les tomates et les aubergines.

Préchauffer le four à 240°C. 


Couper l'aubergine en deux dans le sens de la longueur. Faire 3 ou 4 entailles dans la longueur, couvrir d’un filet d’huile d’olive, de sel et de poivre. 

Couper les poivrons en 2, enlever la partie blanche interne, les pépins et la queue. 

Mettre les poivrons coupés en 2 au four, peau vers le haut et les aubergines peau vers le bas. Mettre également les tomates entières. Enfourner pour 30 minutes.

A partir de 20 minutes, surveiller les poivrons pour les retirer dès qu’ils seront noirs et boursouflés. 

A 30 minutes, retirer tous les légumes du four. Laisser ensuite refroidir dans un plat couvert d’un film plastique ou d’un couvercle.

Peler soigneusement les aubergines, les tomates et les poivrons. 

Ajouter les gousses d'ail écrasées. 

Mixer l’ensemble pendant quelques instants avec un peu d’huile d'olive, le vinaigre et le sel (ou bien avec deux couteaux comme j'ai fait, pour ne pas faire une pâte mais plutôt concasser grossièrement).

Disposer dans un plat de service, ajouter le persil haché finement. Mélanger et couvrir le tout d'un filet d'huile d'olive.

tartinade à base d'aubergine, poivrons, tomates, ail et persil
Des saveurs méditerranéennes irrésistibles !

Une recette testée et approuvée, à refaire très certainement.

Source : Not Parisienne


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