mardi 28 juin 2016

Pain turc "Pide"

C'est un délicieux pain léger à la mie bien moelleuse. 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de levée : 2 heures
Temps de cuisson : 15 minutes


pain facile et rapide avec farine, levure, eau, lait, oeuf
Pide, pain turc

Ingrédients : pour 2 pains

500 g de farine blanche
1 sachet de levure boulangère sèche
1/2 càc de sucre en poudre
200 à 250 ml d'eau tiède selon l’absorption de la farine
1 càc de sel
2 càs d'huile d'olive
1 jaune d'oeuf + 1 càs d'eau
Graines de sésame, de nigelle ou pavot


pain facile et rapide avec farine, levure, eau, sucre, sel, oeuf

Préparation :

Mélanger la levure avec le sucre et un peu d'eau tiède (pris dans les 200 à 250 ml).

Laisser reposer 5 minutes jusqu'à dissolution de la levure et du sucre.

Ajouter ensuite la farine, le sel, le restant d'eau, 
l'huile d'olive et le blanc de l'oeuf.

Pétrir de 15 à 20 minutes à la main, au robot ou à la machine à pain. La pâte doit être souple, 
élastique et ne doit pas coller pas aux doigts.

Huiler un saladier d'huile d'olive, y rouler la pâte pour l'enduire d'huile. Couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 h 30. La pâte doit doubler de volume.

Après ce temps, rompre la pâte avec le poing et laisser reposer à nouveau 10 min.

Préchauffer le four à 220°C (chaleur statique en haut et en bas).

Diviser la pâte en 2 pâtons égaux, les rouler en boules puis les aplatir en galettes de 25 cm par 5 mm d'épaisseur.

Disposer chaque galette de pâte sur la plaque de cuisson. 

Couvrir et laisser lever à nouveau pendant 20 minutes.

Décorer le dessus en faisant des trous avec les doigts ou bien tracer des lignes avec un couteau.

Délayer le jaune d'oeuf avec la càs d'eau et badigeonner les pides.

Saupoudrer de graines de nigelle, de sésame
 ou de pavot.

Enfourner 10 à 15 min jusqu'à ce que les pains soient gonflés et légèrement dorés.

Sortir et laisser refroidir un peu sur une grille.

pain fait maison facile et rapide avec farine, levure instantanée, oeuf, eau
Un pain joliment doré et une mie bien aérée !

Une recette testée et approuvée que j'ai déjà fait plusieurs fois avec toujours le même succès !



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