mercredi 27 juillet 2016

Muesli fait maison

Le muesli est un mélange à base de flocons d'avoine en général (mais il est possible d'utiliser aussi les autres flocons de riz, de millet ou de sarrasin par exemple) avec des oléagineux (amandes, noisettes, tous types de noix, pignons...), des petites graines (tournesol, sésame, pavot, lin...), des fruits secs (raisins, abricot, figue, dattes, pommes...) et d'autres gourmandises comme des pépites de chocolat, des fruits confits (gingembre, orange, citron...) ou des épices au choix.

C'est très facile de faire son propre mélange, beaucoup plus économique que les mélanges industriels proposés en grande surface et surtout, on sait ce qu'il y a dedans !

Faire son mélange juste avant de consommer permet de varier les plaisirs en fonction de ses envies et des ingrédients qu'on a sous la main mais il est tout à fait possible de préparer une plus grande quantité et de la conserver dans un grand bocal en verre pendant plusieurs semaines.

mélange muesli avec flocons d'avoine, raisins secs, noisettes, dattes, sésame
Muesli maison, un régal au petit déjeuner

Ingrédients : (pour un exemple de mélange parmi d'autres)

200 g de flocons d'avoine
50 g de noisettes émondées
50 g de raisins secs
5 ou 6 dattes
1 càs de graines de sésame
1 càs de pépites de chocolat
1 pincée de sel

mélange muesli facile et rapide fait maison avec flocons d'avoine, raisins secs, dattes, sésame, noisettes, chocolat

Préparation :

La base est le flocon d'avoine, il en faut toujours une plus grande quantité que le reste.

Concasser grossièrement les noisettes.

Dénoyauter et couper les dattes en petits morceaux.

Mélanger tous les ingrédients. 

Il n'est pas nécessaire de rajouter du sucre, les fruits secs sont déjà bien sucrés.

Servir avec du lait ou du yaourt ou du fromage blanc.

mélange muesli facile et rapide fait maison avec flocon d'avoine, raisins secs, dattes, noisettes, sésame, chocolat

C'est tout simplement délicieux ! A refaire très certainement en variant les plaisirs !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire