dimanche 29 mai 2016

Pain de mie moelleux

Test réussi pour ce pain de mie maison puisque j'ai obtenu deux beaux pains délicieux sans peine, la recette étant très facile.


pain de mie moelleux facile et rapide avec farine, lait, oeufs, levure, beurre
Pain de mie moelleux fait maison pour un bon petit déjeuner

Ingrédients : pour deux pains de mie

600 g de farine T45
20 cl de lait
10 cl d’eau
1 oeuf
20 g de sucre en poudre
2 cuil. à café de sel
2 cuil. à café de levure de boulangerie déshydratée
30 g de beurre fondu

pain de mie moelleux facile et rapide avec farine, oeufs, lait, beurre, levure instantanée

Préparation :

Dans le bol de votre robot ou dans une terrine déposer la farine et mélanger avec la levure. 

Mettre le lait et l’eau dans un saladier, chauffer 30 secondes au micro-onde puis ajouter le sucre et le sel. 

Incorporer le tout à la farine, vitesse 1 pendant 30 secondes. 

Dans le saladier vide, battre l’oeuf et ajouter le beurre fondu, verser dans le bol du robot et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et homogène (environ 10 minutes). 

Déposer le pâton sur une silpat ou sur un papier cuisson et recouvrir d’un linge humide. 

Laisser lever 1h30 dans un endroit chaud (25°C). La pâte doit avoir doublé de volume.

Lorsque le pâton est prêt, chasser l’air en appuyant dessus et en le repliant plusieurs fois sur lui-même. 

Diviser la pâte en 2 et modeler les 2 pâtons en boudins à déposer dans les moules à cake . Couvrir et laisser lever encore 1 heure à 25 °C.

Préchauffer le four à 200°C (chaleur statique en haut et en bas de préférence). 

Enfourner les pains pour 40 minutes (30 minutes ont suffit pour moi), recouvrir d’un papier alu au bout de 15 minutes pour éviter qu’ils ne colorent trop. 

Démouler les pains et laisser refroidir sur une grille.

pain de mie facile et rapide avec farine, oeufs, lait, beurre, levure instantanée

Une recette testée et approuvée à refaire très certainement !


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