jeudi 16 juin 2016

Petits fours à la halwa chamia

La halwa appelée aussi chamia ici en Tunisie est une confiserie à base de sésame qui se présente sous la forme d'une pâte plutôt friable qu'on tartine en général sur du pain au petit déjeuner ou bien qu'on peut manger telle quelle pour les plus gourmands. On la trouve nature mais aussi avec des fruits secs comme des amandes ou des pistaches.

Ces délicieux petits gâteaux extrêmement fondants sont très facile à faire et accompagneront agréablement une bonne tasse de thé.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes


petits gâteaux sablés au beurre et yaourt fourrés avec de la halw chamia
Petits gâteaux fourrés à la halwa chamia

Ingrédients :

125 g de beurre à température ambiante
50 g de sucre
55 g de yaourt nature ou à la vanille (ça correspond à un demi yaourt)
1 càc de levure chimique
210 g de farine
50 g de halwa 


petits gâteaux au beurre et yaourt fourrés avec de la halwa chamia
Des petits fours délicieusement fondants !


Préparation :

Dans un récipient, mélanger le beurre mou, le sucre et le yaourt.

Dans un autre récipient (sur le plateau de la balance tout simplement), mélanger la farine, la levure chimique et une pincée de sel.

Incorporer le mélange de farine à celui du beurre en formant une pâte. Ne pas trop travailler la pâte, il suffit de la ramasser avec la main et d'arrêter de la travailler une fois qu'elle est homogène. 

Couvrir et laisser reposer au frais le temps de préparer la garniture.

Sortir la halwa de sa boîte et l'émietter grossièrement.

Préchauffer le four à 180°C (chaleur statique en haut et en bas)

Former des boulettes de pâte et avec le doigt, faire un petit puit au milieu de chaque boulette pour venir y déposer un peu de halwa puis bien refermer la pâte autour tout en gardant cette forme de boule.

Placer les gâteaux sur une plaque du four habillée de papier sulfurisé.

Décorer les gâteaux soit avec un emporte-pièce en appuyant légèrement sur chacune des boulettes pour laisser une empreinte ou bien les aplatir un peu simplement avec la main.

Enfourner et laisser cuire 15 minutes en surveillant la cuisson, les gâteaux doivent être légèrement dorés (10 minutes ont suffi pour moi).

Saupoudrer les gâteaux de sucre glace et laisser complètement refroidir avant de déguster.

petits fours au beurre et au yaourt fourrés à la halwa chamia

Une recette testée et approuvée sans conteste. A refaire très certainement (et on me suggère assez rapidement même !)



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