lundi 9 janvier 2017

Toutché ou tarte briochée à la crème

C'est une recette que je tiens de ma mère qui elle-même la tient de sa grand-mère, une délicieuse spécialité de la Franche-comté pour un goûter gourmand ou pourquoi pas pour le petit-déjeuner. 

C'est une tarte à la crème, son originalité étant que la pâte est une brioche. La recette est facile, il suffit juste de s'y prendre un peu à l'avance pour laisser lever la pâte.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de levage : 1 h 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

toutché de franche-comté ou tarte briochée à la crème avec farine, sucre, levure boulangère, lait, oeufs, crème fraiche pour le goûter

Ingrédients : (pour deux tartes)

Pour la pâte :

500 g de farine
1 poignée de sucre
1 pincée de sel
1/4 de litre de lait
90 g de beurre
1 sachet de levure boulangère déshydratée

Pour la crème :

4 oeufs
1/2 litre de crème fraîche liquide
40 g de sucre (plus ou moins selon les goûts)
1 sachet de sucre vanillé

recette du toutché de franche comté ou tarte briochée à la crème pour le goûter ou le petit déjeuner
Une brioche bien moelleuse comme fond de tarte !

Préparation :

Verser le 1/4 de litre de lait dans un bol, le faire chauffer 30 secondes au micro-ondes. 

Verser le sachet de levure déshydratée en pluie sur le lait tiède avec un peu de sucre, délayer le mélange et laisser reposer quelques minutes.

Dans une terrine ou dans le bol du pétrin, mettre les 500 g de farine, la poignée de sucre, la pincée de sel et les 90 g de beurre fondu. Mélanger.

Ajouter le mélange lait+levure et bien pétrir à la main ou à la machine pendant une dizaine de minutes.

Mettre la boule de pâte dans un saladier recouvert d'un torchon propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 h 30 environ (la pâte doit avoir doublé de volume).

recette du toutché de franche comté ou tarte briochée à la crème pour le goûter ou le petit déjeuner

Après ce temps, préchauffer le four à 180°C.

Dégazer la pâte et la séparer en deux morceaux. 

Étaler le premier morceau au rouleau à pâtisserie et garnir un plat à tarte beurré et fariné. Faire de même avec le deuxième morceaux de pâte.

Recouvrir d'un torchon et laisser lever encore un peu le temps que le four soit chaud.

Pendant ce temps, casser les 4 oeufs dans une terrine, les battre en omelette. 

Ajouter le 1/2 litre de crème fraîche, les 40 g de sucre et le sachet de sucre vanillé. Bien remuer.

Lorsque le four est chaud, verser la crème sur les fonds de tarte et enfourner pour environ 20 minutes en surveillant la cuisson.

A la sortie du four, laisser refroidir un peu avant de démouler.

Déguster.

recette facile du toutché de franche comté ou tarte briochée à la crème pour le goûter

Une recette testée et approuvée depuis plusieurs générations. A transmettre pour les suivantes !


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