jeudi 30 juin 2016

Gâteau aux pommes

C'est une recette originale de gâteau aux pommes qui change des cakes et tartes habituels.

Le gâteau est facile et rapide à faire pour un résultat bien moelleux avec un dessus légèrement croustillant, un régal ! Sans parler de l'irrésistible odeur de pomme/cannelle qui se dégage du four à la cuisson !

Je l'ai fait en dessert, mais il peut tout aussi bien être servi au goûter avec un bon jus de fruit ou un thé. 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25-30 minutes 


gâteau aux pommes facile et rapide avec farine, oeufs, lait, levure chimique, sucre, cannelle
Gâteau aux pommes

Ingrédients :

225 g de farine
1 càc de levure chimique
1 pincée de sel
170 g de sucre (j'en ai mis un peu moins 120 g et c'était bien suffisant)
1 càc de cannelle en poudre
160 g de beurre à température ambiante
2 oeufs battus
250 ml de lait
3 pommes pelées et coupées en petits morceaux


gâteau aux pommes facile et rapide avec farine, oeufs, sucre, lait, levure chimique
Pomme cannelle, un mélange toujours gagnant !

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (chaleur statique en haut et en bas de préférence).

Beurrer et fariner un moule.

Mélanger la moitié du sucre et la cannelle, réserver de côté.

Battre le beurre avec l'autre moitié de sucre.

Ajouter les oeufs un par un en continuant de battre jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Mélanger la farine avec la levure et le sel.

Ajouter dans le mélange beurre/sucre en trois fois en alternant avec le lait. Bien mélanger.


préparation de la pâte en deux étapes
Mélange beurre/sucre/oeufs à gauche - Mélange avec la farine et le lait à droite

Verser la moitié de la pâte au fond du moule.

Disposer les morceaux de pommes et saupoudrer du mélange sucre/cannelle en réservant une partie pour le dessus.

Étendre le reste de la pâte sur les pommes. Égaliser la surface et saupoudrer le sucre/cannelle restant.

préparation du gâteau aux pommes en trois couches pâte, pommes et pâte






Enfourner le gâteau et cuire 25-30 minutes en fonction du four. Mettre éventuellement un papier aluminium sur le dessus au bout de 20 minutes pour éviter qu'il ne cuise trop sur le dessus.

Laisser refroidir avant de démouler. Il est encore meilleur le lendemain.

gâteau aux pommes facile et rapide avec farine, beurre, sucre, oeufs, lait, levure chimique et cannelle
Un gâteau bien moelleux avec un dessus légèrement croustillant

Une recette testée et approuvée. A refaire très certainement !



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire