Je n'avais jamais fait de pudding, qui est la façon anglo-saxonne de recycler le pain, c'était donc l'occasion idéale d'essayer et il s'avère que c'est très bon surtout cette recette facile et rapide délicieusement caramélisée.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 15 minutes
Temps de cuisson : 20-30 minutes
Pudding caramélisé |
Ingrédients :
300 g de pain ou de brioche rassis100 g de raisins secs
2 càs d'eau de fleur d'oranger
3 oeufs
100 g de sucre en poudre + 50 g pour le caramel
1/2 litre de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 bâton de cannelle
Un dessus bien caramélisé ! |
Préparation :
Mettre un peu à l'avance les raisins secs à tremper dans l'eau de fleur d'oranger.Préchauffer le four à 200°C (chaleur statique en haut et en bas).
Couper la brioche (ou le pain) en gros morceaux. Réserver.
Préparer le caramel. Faire fondre les 50 g de sucre à feu doux dans une petite casserole. En enduire rapidement le fond d'un moule à cake.
Faire chauffer le lait avec le bâton de cannelle. Lorsque ça commence à frémir (il ne faut pas que ça bout), retirer du feu et laisser infuser un peu la cannelle.
Dans un saladier, casser les oeufs entiers, ajouter le sucre et battre ensemble jusqu'à blanchiment.
Ajouter le lait, mélanger.
Ajouter les morceaux de brioche et laisser reposer 1/4 d'heure le temps de bien imbiber les morceaux.
Au bout de ce temps, passer le tout au presse-purée.
Ajouter les raisins secs et l'eau de fleur d'oranger. Mélanger.
Transvaser dans le moule caramélisé.
Enfourner et laisser cuire 20 à 30 minutes en fonction des fours, le dessus doit être bien doré.
Laisser refroidir, démouler et décorer à votre convenance (j'ai mis un peu de sucre glace) ou bien laisser tel quel.
Idéal pour un goûter gourmand |
Source : Une petite faim
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