mercredi 29 juin 2016

Pommes dauphine

Les pommes dauphine sont une délicieuse spécialité de la cuisine française. C'est un mélange de purée de pommes de terre et de pâte à choux frit dans l'huile. 

Je n'avais jamais pensé en faire à la maison, c'est en fait très facile et on obtient de jolies pommes dauphine bien dorées et bien moelleuses au bon goût de pommes de terre.

On les sert traditionnellement en accompagnement d'une viande rôtie, mais je les ai préparé hier soir avec une salade verte et c'était parfait.

Temps de cuisson des pommes de terre pour la purée : 25 minutes
Temps de préparation (purée + pâte à choux): 10 minutes
Temps de cuisson beignets : 20 minutes


pommes dauphine facile et rapide avec pâte à choux et purée de pommes de terre frit dans l'huile
Pommes dauphine

Ingrédients :

500 g de pommes de terre
60g de beurre
125 g de farine
250 ml litre d eau
4 oeufs
sel/poivre
noix de muscade (je n'en avais pas)

pommes dauphine maison facile et rapide avec pâte à choux et purée de pommes de terre frit dans l'huile

Préparation :

Éplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux pour qu'elles ne se gorgent pas d'eau durant la cuisson.

Mettre à cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée. Les retirer dès qu'elles sont cuites et les faire sécher 5 minutes dans un four chaud en laissant la porte du four ouverte.

Réduire les pommes de terre en purée. 

Dans une casserole à fond épais, verser l'eau, le beurre, le sel et le poivre.

Placer la casserole sur le feu, laisser le beurre fondre complètement.

Jeter dans ce liquide bouillant la farine en une seule fois. Travailler à la spatule en bois sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache facilement de la casserole.

Retirer du feu et incorporer un à un les oeufs entiers sans jamais cesser de travailler la pâte en l’écrasant contre la parois du récipient (c'est un peu physique mais on y arrive !)

Incorporer ensuite la purée de pommes de terre et travailler quelques minutes la pâte en l’écrasant pour faire pénétrer l'air.

étapes de la recette des pommes dauphine avec la purée de pommes de terre et la pâte à choux

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse.

Avec une cuillère à soupe, prendre gros comme une noix de la préparation et faire tomber cette noix de pâte dans la friture à l'aide d'une seconde cuillère. . 

Après 4 minutes environ, retourner rapidement à l'aide d'une fourchette les pommes Dauphine qui ne se sont pas retournées d'elles mêmes.

Quand les pommes dauphine sont bien dorées des deux côtés, les égoutter quelques secondes et sortir sur du papier absorbant. 

Dresser dans un plat et saler légèrement.

recette de pommes dauphine maison facile et rapide avec purée de pommes de terre et pâte à choux
Des beignets bien dorés et délicieusement moelleux au bon goût de pommes de terre 

Une recette testée et approuvée à 300 %. A refaire sans hésiter !



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