mercredi 15 juin 2016

Pain express sans pétrissage

Ou comment préparer un bon pain maison sans effort ! 

Une recette facile et inratable à décliner à l'envie en ajoutant des olives, des noix, des herbes (persil, basilic...), etc...

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de levée: 1 h 45 (ou 30 minutes en version express)
Temps de cuisson : 25 minutes


pain facile et rapide sans pétrissage avec farine, levure, sucre et sel
Version aux olives pour cette fois !

Ingrédients :

385 g de farine blanche
15 g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée
250 ml d’eau tiède
50 ml de lait tiède
1 càc de sel fin
1 càc de sucre
1 càs d’huile d’olive ou autre
une poignée d'olives noires coupées en rondelles (ou autres)


pain facile et rapide avec farine, levure, sucre, sel, eau, lait, huile, olives

Préparation :

Dans un bol, mélanger la levure, le sucre, l’eau et le lait tiède jusqu’à complète dissolution de la levure.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis ajouter au centre l’huile et le mélange liquide en mélangeant tranquillement l’ensemble à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l'obtention d’une pâte homogène qui reste très collante.

Ajouter enfin les olives (ou autres), mélanger un peu.

Saupoudrer la pâte de farine, la couvrir d’un torchon ou de film alimentaire et la laisser reposer 1 h 45 dans un endroit chaud et sec (ou 30 minutes dans un four à 30°C pour la version express).

Passer ce temps, préchauffer le four à 220°C (chaleur statique en haut et en bas).


Placer la pâte sur un plan de travail généreusement fariné sans la dégazer puis la saupoudrer d’un peu de farine.

Diviser la pâte en pâtons (futurs pains), les placer sur une plaque allant au four chemisée de papier sulfurisé.

Au moment d’enfourner, mettre un récipient d’eau dans le bas du four. Laisser cuire les pains 25 minutes (plus ou moins selon votre four).

Une fois les pains cuits, sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

pain facile et rapide avec farine, levure, eau, lait, sucre, sel, olives

Une recette testée et totalement approuvée que j'ai déjà refait plusieurs fois avec toujours le même succès !



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